欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

盘点冲咖啡千万别犯这9个关键错误(图文)

时间:2019-07-31 23:34:56 来源: 编辑: 标签:
【导读】 很多人每天一定要来杯咖啡,否则一整天没精神不对劲,因为咖啡富含抗氧化成分,对于癌症、心血管疾病、发炎、甚至减肥都有帮助,不过外国网站《Livestrong》就指出,如果你

很多人每天一定要来杯咖啡,否则一整天没精神不对劲,因为咖啡富含抗氧化成分,对于癌症、心血管疾病、发炎、甚至减肥都有帮助,不过外国网站《Livestrong》就指出,如果你在泡咖啡的过程,犯了以下「关键性错误」,咖啡营养可能就拜拜,甚至还会对身体造成负担!

平常习惯喝咖啡的你,快看看有没有犯了以下关键错误。

1.觉得方便直接购买咖啡粉

因为咖啡豆在新鲜时会含有最多的抗氧化成分,所以如果是买咖啡粉,又放在货架上数週,抗氧化成分会大幅的减少;建议购买时选择整颗的咖啡豆,并用密封容器保存,要喝时再打开现磨。会比买咖啡粉好。

2.加糖或人工甜味剂

很多人喝不习惯苦涩的咖啡,因此会额外加很多糖或是甜味调味剂,甚至有业者为了追求口感,也会加鲜奶油等等,这些除了会让身体摄取过多糖分,另外很多人也会加入奶精,让整杯咖啡热量飙高,长久下来体重增加外也会造成蛀牙、皮肤蜡黄容易长痘痘情况。

3.加太多鲜奶油、奶精

很多人喝咖啡一定要加奶精、奶油球,若只加1小份影响还不大,但过量添加就会使1杯咖啡变成卡路里炸弹,营养价值也会跟着下降。

QB20190731-1.jpg

4.把咖啡当甜点享用

很多咖啡店都推出不同的咖啡产品,有时就好像点了冰淇淋一样,糖浆、生奶油样样来。虽然一般黑咖啡的热量极低,但这种被当成甜点的「咖啡」,随便喝一杯热量就高达500大卡,相当吓人,且里头添加的脂肪、糖和热量都会对健康造成伤害。

5.选择胶囊咖啡

胶囊咖啡的外包装属于塑胶材质,一旦遇热多少会产生化学物质,融进水中会增加健康风险,使内分泌受到干扰。

6.忘记清理咖啡机

任何需要水的家用器具都要经常清洁,尤其是咖啡机,因为里头的温度及湿度相当适合细菌着床。

QB20190731-2.jpg

7.喝得太晚喝影响睡眠

有些人太晚喝咖啡,有可能让自己晚上翻来覆去睡不好,整夜失眠隔天又没精神,再灌大量咖啡提神变成恶性循环,当睡眠问题增多,对身体每个部位产生负面影响,情绪也会焦虑、易怒。

8.一次大量购买

虽然咖啡相较蔬菜、肉类很耐放,但建议不要一次买好几个月份,应该要少量购买确保咖啡的新鲜度,抗氧化物也不会流失太多,也别为了能储存比较久,把咖啡豆放在冰箱里,这会导致咖啡豆失去水分,并影响风味。

9.选择轻度烘培的咖啡豆

咖啡豆在烘培过程中,会发生梅纳反应,产生具有抗氧化和抗发炎作用的褐色素,因此,烘培越久抗氧化剂含量越高。

QB20190731-3.jpg

最后,评点一句,近年来大多数对咖啡与健康的研究结果显示,健康正常的人饮用适量的咖啡,对健康是无害的。但是注意!饮用咖啡也有禁忌,在追求口腹之欲的同时,也要注重适时适量适当方法,才能享受到健康有益又美味的咖啡呢!