欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

怎样才能冲出咖啡里的甜味?(图文)

时间:2019-08-15 16:30:55 来源: 编辑: 标签:
【导读】 什么是甜感?一般联想到甜味就是食物本身含有的高糖份,甜味物质最常在碳水化合物中存在,碳水化合物包含蔗糖(通常是砂糖)以及乳糖(牛奶)。而咖啡中的甜味该怎样去冲煮?

什么是甜感?一般联想到甜味就是食物本身含有的高糖份,甜味物质最常在碳水化合物中存在,碳水化合物包含蔗糖(通常是砂糖)以及乳糖(牛奶)。

QB20190815-1.jpg

而咖啡中的甜味该怎样去冲煮?

为甜味冲煮,代表你要谨慎地调整冲煮参数,并且控制所有冲煮变因,确保每次冲煮都能达到一样的效果,并且记得随着咖啡烘焙好的时间越长,就越需要调整冲煮的参数。

为什么甜味这么难冲出来?

当咖啡从萃取不足到过度萃取之间,咖啡会越来越甜就如加糖进去一般,然而咖啡很快就会变得又干涩又苦。」当咖啡处于最佳状态,这瞬间的甜味就是我们追求的目标,但很容易就弄巧成拙。

QB20190815-2.jpg

如果咖啡可以很甜,为什麽要加糖?

许多人觉得咖啡苦,甚至不加一两匙糖就会苦到无法入口,部分的消费者可能是喝到烘到深焙的低质量罗布斯塔配方豆,而这样的豆子会覆盖掉多数甜味,当然也有可能跟饮食习惯有关。

专业咖啡人常因为消费者习惯加糖到咖啡而感到挫折,糖会覆盖甚至取代咖啡原本的风味,而原本的风味是细心处理、烘焙并冲煮出来的美味。

但我们必须了解顾客的想法,身为专业咖啡人的我们寻找咖啡最甜美的风味,因为我们知道这才是让人愉悦的美味。而我们的顾客这么做不也是同样的想法吗?唯一的差别仅在于这些加糖到咖啡里的人,没办法像我们一样品尝到咖啡原始的甜味,这是其中一个原因。

QB20190815-3.jpg

如何训练甜味的味觉

准备一杯柳橙汁以及一杯柠檬汁。首先,品尝柳橙汁。感受它的酸质跟温和的甜味。接着,品尝柠檬汁,这不会是太愉悦的感受,可能在品尝时会颤抖,但这对感官是很好的训练。

一杯精心调制的咖啡,可以清楚品尝到自体所散发出的甜味,我们必须藉由多听来学习;更贴切的说法是,必须多品尝来探索咖啡的奥妙。