欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

打造微批次真的能帮助咖啡种植者么?(图文)

时间:2020-07-03 14:56:52 来源: 编辑: 标签:
【导读】 精品咖啡从业人员常有一个共同的美好愿景,那就是利用直接贸易、公平贸易等方式,直接与产地对接,为优质的咖啡支付更多的资金,让更多的资金流向产地,借此让种植者获得更
精品咖啡从业人员常有一个共同的美好愿景,那就是利用直接贸易、公平贸易等方式,直接与产地对接,为优质的咖啡支付更多的资金,让更多的资金流向产地,借此让种植者获得更合理的收入,予其以不断提高咖啡质量的动力,从而反哺咖啡馆,让咖啡馆获得更优质的豆子,形成正向循环,继而实现咖啡行业的可持续发展。
皆大欢喜,不是吗?然而现实却是努力提高咖啡质量的农户,收益却可能不如商业豆种植者高。
哥伦比亚咖啡贸易公司Cedro Alto最近推出系列影片《Coffee Economics with Karl(与Karl了解咖啡背后的经济学)》,由该公司的市场部门负责人Karl Wienhold主讲,其最新一期的主题便是《微批次如何运作》。
 
截屏2020-07-03 15.01.23.jpg
 
影片中,Karl将微批次定义为同一种植户生产的同一批次咖啡生豆,并介绍了哥伦比亚当地咖啡上游产业链条的一般形态:在大概三个月的产季里,小规模种植者以一至两个星期一次的频率将处理好的带壳豆送到当地的合作社。在那里,不同种植者生产的豆子将会经接受到访的寻豆师杯测,他们将在杯测桌上挑选表现最好的豆子买走,余下的其余批次将等待下一轮杯测。由于合作社和种植者大都面临现金流紧张的困境,必须保持生豆库存的高周转率,所以如果几轮后都未被选中的生豆可能会被集中、混合后作为商业级别的咖啡生豆处理,以低廉的价格售出。
 
截屏2020-07-03 15.01.31.jpg
 
在现有的交易模式下,种植者需要通过将咖啡豆集中到合作社,到访的寻豆师挑选后才敲定具体批次与数量。这里的核心问题在于种植者的确有机会通过生产优质咖啡豆获得远超普通商业级别咖啡豆的收益,但同时他们也面临着极大的、小规模种植者难以承担的风险:
1. 交易量不确定。买家既可能只带走一两麻袋生豆,也可能整个批次全部订走。这可能导致农户剩余的生豆库存将被迫贱卖。
2. 市场喜好不确定。己之蜜糖彼之砒霜,不同地区、不同时间的买家对于咖啡豆的偏好不同,上一批买家趋之若鹜的豆子下一位可能就弃之如敝履。
3. 难以保证长期稳定的交易。就目前来说,买家极少与单一种植者签订长期的合作或包销协议,种植者只能卖一年算一年。
 
截屏2020-07-03 15.01.43.jpg
 
而上述的风险,大部分都将由种植者承担。买家需要承担的替换成本并不高,今年这一家咖啡豆品质欠奉还能找下一家;但种植者则面临着努力提高了生豆质量却因为种种原因无法及时出货导致贱卖的风险。
2020《咖啡年刊》里有一篇对SCA首席可持续性发展官Kim Elena Ionescu的有关咖啡价格危机应对计划的采访,其中提及先前对咖啡价格危机的干预措施失效、未能切实帮助到种植者的问题。要解决种植者面临的困境,依然需要多方面的努力以及更深入的探索。
重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院
零基础可入学
有基础可提升
毕业后可考证
咖啡专业班
西点专业班
课程咨询电话—63829990
近期开班时间
2020年7月
7月6号、7月13号、7月20号、7月27号
地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号