欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

关于冷萃咖啡与冰美式咖啡那些事儿(图文)

时间:2020-07-29 15:21:27 来源: 编辑: 标签:
【导读】 如果这里的“更好”指的是受欢迎程度更大或咖啡因含量更丰富,那么是的。 刚过大暑,时至7月最热的时候,进入潮湿炎热的夏季,我们对冰咖啡的需求也越来越大,用
如果这里的“更好”指的是受欢迎程度更大或咖啡因含量更丰富,那么是的。 
刚过大暑,时至7月最热的时候,进入潮湿炎热的夏季,我们对冰咖啡的需求也越来越大,用冰咖啡的低温来对抗令人压抑的天气。那些喜欢在夏天喝冰咖啡的人也会产生一个问题,是普通的冰咖啡好还是冷萃咖啡好?
 
截屏2020-07-29 16.35.13.jpg
 
如果你不熟悉两者之间的差异,可以把两者看作是孪生兄弟,从技术角度说,冷萃咖啡属于冰咖啡的一种。但由于萃取过程的温度和时间不同,导致了冰咖啡与冷萃咖啡最直观的区别,也是为什么很多咖啡店的冷萃咖啡是限量供应的原因。
但热衷于饮用冷咖啡的朋友对他们所选择的饮料产生了很多疑问:冷萃咖啡中的酸真的少了吗?下午喝它会让我晚上不睡觉吗?
 
截屏2020-07-29 16.35.20.jpg
 
冷萃咖啡与冰美式的区别
这两种饮料是在不同的温度下制作而成。冷萃咖啡主要出现在一些比较新潮的咖啡馆和喜欢自己在家动手做咖啡的咖啡师的日常生活中。冷萃咖啡一般用室温水制成的,水温通常在20-22℃,由于水温较低,咖啡的制作过程更长,通常12个小时起步;而冰咖啡则是用约93摄氏度的热水萃取出所有咖啡中最令人愉悦的精华,然后冷却而成,时间制作仅需要短短几分钟,和热咖啡一样,最后加入冰块冷却即可。 
 
截屏2020-07-29 16.35.32.jpg
 
冷萃咖啡含有更低的酸度吗?
纽约大学朗贡健康学院的胃肠病学家和医学助理教授 Rabia A. De Latour 说,这是一种普遍的情绪,对含咖啡因或酸性食物“非常敏感”的人,可改饮用冷萃咖啡。喜欢冷萃咖啡的人表示这种咖啡比冰咖啡喝起来更滑顺,而且不喜欢酸味的人会觉得这比热冲降温的咖啡更容易入口。甚至有报导声称,冷萃咖啡的可滴定酸质度比热萃取再降温的咖啡少67%。
咖啡中含有丹宁酸,煮沸后的丹宁酸会分解成焦梧酸,咖啡中的焦梧酸很容易在冷却的过程中起变化,使口味变酸,产生苦涩感。而冷萃咖啡整个萃取过程中参与的只有冰水和咖啡粉,仅仅把一些小分子物质萃取出来,如花果香等风味物质,而烟熏焙烤的大分子风味物质就不容易被萃取出来,酸味也会降低很多,更适合敏感的胃。
 
截屏2020-07-29 16.35.39.jpg
 
冷萃咖啡含有更高的咖啡因?
在冷萃咖啡的世界里穿梭,像是一场残酷的试错游戏。由于萃取变量的广泛,冷萃咖啡中咖啡因含量的差异比酸的含量更难预测。 
咖啡因的含量通常视情况而定。当你用热水煮咖啡时,你会萃取出更多的咖啡因,Anna Brones在The Kitchn中写道:「冷萃咖啡通常是以更高的粉水比制成的,而通常是高于2~2.5倍,这意味着制作相同量的冷萃,其浓度比用传统方法制成的咖啡要浓。」更复杂的是,冷萃常会用等量的水或牛奶稀释,Brones补充道:「这会让每cc饮品的咖啡因含量下降」。冷萃咖啡通常比相同数量的热咖啡的咖啡因含量少,但是很多因素都会影响咖啡因含量,包括咖啡豆的产地、配方结构,以及它们的烘焙方式、研磨粗细和冲煮方法。
 
截屏2020-07-29 16.35.47.jpg
 
例如,星巴克冷萃咖啡在20小时的低温萃取之后,16盎司的冷萃咖啡会含有200毫克咖啡因(即每盎司12毫克)。虽然这比他们的冰咖啡高出大约20%,冰咖啡则是由165毫克(即每盎司10毫克)。
但是,当选用更多不同的冷萃咖啡来做对比,特别一些预包装品牌的RTD咖啡,咖啡因的含量是远远无法预测的。Rise的原味冷萃是7盎司,含有180毫克的咖啡因(即每盎司25毫克);Stumptown出售RTD冷萃咖啡10.5盎司瓶装冷啤酒,每盎司含有高达29.4毫克咖啡因。
 
截屏2020-07-29 16.36.17.jpg
 
De Latour 博士说:“由于咖啡因的含量及其对括约肌的影响,不同的冷萃咖啡给人带来的反应也是不同,很多对咖啡因不耐受的人在饮用冷萃咖啡之后,仍会出现紧张、肠蠕动、腹泻,甚至增加焦虑和压力的感受。”
制作冷萃咖啡,如果想要增加冷萃咖啡的风味,可以在萃取时冷萃咖啡中加入一些芳香类食材,让食材的风味更好的融入到咖啡液中,让冷萃咖啡变得更独特。不过,这种萃取方式最为致命的就是萃取能力较弱,所以需要的水与咖啡粉接触的时间更长。
 
截屏2020-07-29 16.36.51.jpg
 
至于哪种咖啡才是最好的,这个真的是因人而异。如果你喜欢口味清淡顺滑,低酸微甜的咖啡,那么冷萃咖啡是你的首选;如果你还是喜欢传统复杂的意式咖啡,那么加制成冰咖啡也是不错的选择。关键是要不断尝试新的咖啡种类,去寻找最适合自己的咖啡!
重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院
零基础可入学
有基础可提升
毕业后可考证
咖啡专业班
西点专业班
课程咨询电话—63829990
近期开班时间
2020年8月
8月3号、8月10号、8月17号、8月24号、8月31号
地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号