欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

咖啡冷知识|速溶咖啡究竟是被谁发明的?(图文)

时间:2020-10-06 15:37:54 来源: 编辑: 标签:
【导读】 世界上的速溶咖啡是由法国作家Alphonse Allais(阿尔冯斯·阿莱)于1881年发明的。阿莱不仅是作为一个幽默的天才作家,也是一个爱搞怪的发明家。在服役期间,阿莱听到

世界上的速溶咖啡是由法国作家Alphonse Allais(阿尔冯斯·阿莱)于1881年发明的。阿莱不仅是作为一个幽默的天才作家,也是一个爱搞怪的发明家。

在服役期间,阿莱听到很多声音说:“我想喝新鲜的咖啡。”这引发了阿莱发明速溶咖啡的念头。事实上,这是一种速溶咖啡已经发明在英国于1771年左右,因为没有长期存储的技术,导致并没有申请专利和商业化。
阿尔冯斯·阿莱的思路是用作军队的便携式咖啡,成功地使用冷冻干燥法来研制速溶咖啡,并于1881年3月7日申请了专利,获得了“专利编号141530”。
 
截屏2020-10-06 15.40.19.jpg
 
速溶咖啡如今已有140年的历史
1889年,曾在新西兰南岛出售香料和咖啡的David Strang制作可溶性咖啡粉,将它称为“斯特朗咖啡”出售。其实这个“斯特朗咖啡”就是世界上第一款速溶咖啡产品。
1899年,“斯特朗·咖啡”获得专利10年后,日本化学家加藤佐取,曾在美国芝加哥担任化学专家,咖啡进口商和烘焙商被要求生产速溶咖啡。最初是加藤佐取正在研究可溶于水的速溶绿茶,但在美国化学家的“合作”下,靠提取咖啡溶液在真空干燥下的干燥粉末制作出了速溶咖啡。
 
截屏2020-10-06 15.55.40.jpg
 
1901年,在纽约举行的“泛美博览会”产品大厅,加藤展示了新技术制成的“速溶咖啡”。并且尝试申请专利,但在1903年拿到专利时,却没有意识到“速溶咖啡”是可以商业化的。
于是在1906年美国,乔治·华盛顿获得速溶咖啡的生产方法专利,以及商业化生产工序,制作“Red E Coffee”速溶咖啡。
乔治华盛顿在美国首次成功制造和销售速溶咖啡,但“Red E Coffee”并没有传播到世界各地。世界最知名的速溶咖啡是雀巢,雀巢是世界上最大的食品和饮料公司(之一),总部位于瑞士。 
1937年,雀巢通过喷雾干法成功发明了速溶咖啡。1938年也即第二年,喷雾干法制造的速溶咖啡将作为“Nescafé”出售。然后,在第二次世界大战期间,作为军需品提供给美国陆军的“雀巢咖啡”,在战后世界传播,让这个世界都知道了速溶咖啡的存在。
与手工冲制的咖啡的味道相比,速溶咖啡的味道可能较差。 但是,如果你回顾一下速溶咖啡的历史和速溶咖啡的发明背景,那不是一种深刻的情感吗?
 
WechatIMG2380_meitu_2.jpg
 
重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院
零基础可入学
有基础可提升
毕业后可考证
咖啡专业班
西点专业班
课程咨询电话—63829990
近期开班时间
2020年10月份
10月12号、10月19号、10月26号
地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号