欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

重庆专业培训咖啡 |你真的会品咖啡吗?(图文)

时间:2020-10-07 22:17:50 来源: 编辑: 标签:
【导读】 喝咖啡是许多人一天的开始,但忙碌的生活步调往往让我们忘记,咖啡其实不只是一种提神饮料。今天就让我们一起来了解如何仔细的品尝一杯咖啡吧。喝之前先品尝香气当咖啡上桌

喝咖啡是许多人一天的开始,但忙碌的生活步调往往让我们忘记,咖啡其实不只是一种提神饮料。今天就让我们一起来了解如何仔细的品尝一杯咖啡吧。

喝之前先品尝香气
当咖啡上桌后,浓郁的咖啡香气扑鼻而来,可别以为这些香气不过是陪衬,实际上这些气味可是大大的影响着一杯咖啡的风味。人体的口腔与鼻腔相通,也因此嗅觉与味觉两者会互相牵扯,在我们的大脑中交织出不同的感官体验,这也是为什么当我们感冒鼻塞时,往往会觉得食不知味。
 
截屏2020-10-07 22.18.34.jpg
 
你可能会看到许多专业咖啡师在品尝咖啡时会采用啜饮的喝法,而不是像一般人一样喝下咖啡。这是因为在啜饮的过程中,能够让咖啡与空气快速在口腔内混合,同时能让咖啡平均的分散于我们的味蕾上。当你将咖啡的香气吸入鼻腔,你可能会感受到浓郁的花香、浓郁的可可气味又或者会让你联想到焦糖、奶香。
咖啡的香气大致可以分为三种类型,其一是咖啡果本身的香气,例如花香、果香等;另一种则是咖啡豆在烘培过程中产生的焦化风味,像是巧克力、焦糖、坚果等风味。最后同样也是烘焙过程中会产生类似焦香的气味,深焙的咖啡豆上往往会带有这类型的气味。
喝咖啡不需要干杯
 
120539462_937919740280832_6864239587145591783_n.jpg
 
很多人会习惯用饼干、蛋糕来搭配咖啡,而相较于咖啡需要花时间冲煮,这些甜点往往会先一步上桌。如果你已经忍不住吃了几口,在你喝下咖啡前,别忘了先喝点水漱漱口,让味觉准备好迎接咖啡的到来。除了前面提到的啜饮法之外,你也可以将咖啡含在口中轻漱几口,这个喝法能够将咖啡与空气快速混合,品尝到更多蕴含其中的风味。
将啤酒一饮而尽的感觉或许很畅快,但是在咖啡上这样的喝法并不太适用。撇开热咖啡一口干可能会烫坏舌头不说,想品尝一杯咖啡并非只是单纯感受舌头上的酸甜苦味,还包含了咖啡的口感。例如咖啡在口中的浓淡程度、是否滑顺、干涩等,都需要你仔细反复的品尝再三才能体会。如果你只是大口大口的将咖啡喝进嘴里,那么就可能只会感受到浓浓的苦、涩味,而错失了品尝细微风味的机会。除此之外,同一杯咖啡在不同的温度下也会展现出完全不同的风味特色,可以试着让咖啡稍微凉掉一点,说不定会让你重新发现不一样的新风貌。
最后,正如同我们都是独特的个体,每个人对咖啡的喜好自然也不尽相同,因此不需要太过纠结于他人对咖啡的评价,找到你喜欢的味道才是最重要。
 
WechatIMG2380_meitu_2.jpg
重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院
零基础可入学
有基础可提升
毕业后可考证
咖啡专业班
西点专业班
课程咨询电话—63829990
近期开班时间
2020年10月份
10月12号、10月19号、10月26号
地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号