欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

为何咖啡馆里很少见到低因咖啡?(图文)

时间:2020-10-10 21:57:19 来源: 编辑: 标签:
【导读】 咖啡里面含有许多成分与物质,其中对人身体有明显影响的就是咖啡因。对于许多嗜喝咖啡,但身体状况又不允许摄取太多咖啡因的人来说,低因咖啡(貌似)是不错的选择。但是低

咖啡里面含有许多成分与物质,其中对人身体有明显影响的就是咖啡因。对于许多嗜喝咖啡,但身体状况又不允许摄取太多咖啡因的人来说,低因咖啡(貌似)是不错的选择。但是低因处理工艺也会带来口味方面的改变,目前还很难做到低因与美味兼具。

低因咖啡指的是有微量咖啡因的咖啡,即冲煮出来的咖啡中,咖啡因含量不超过0.3%。也就是说,一杯低因咖啡内的咖啡因不得超过5毫克。常见的阿拉比卡种咖啡豆含有1.1%~1.7%的咖啡因,而罗布斯塔种咖啡豆含有2%~4.5%的咖啡因。
 
kim-alvino-JLhvia2UGb8-unsplash.jpg
 
为什么会有低因咖啡?
低因咖啡是将咖啡生豆浸泡在液体中去除了大部分的咖啡因后所得,因为咖啡因是一种极易溶于水的白色晶体粉末。目前最常采用的三种脱因方法为:试剂浸除法、瑞士水浸除法和二氧化碳浸除法。
试剂浸除法会残留有害物质,损害人体健康。瑞士水浸除法是将咖啡生豆先用较高温度的水浸泡一段时间后,再用活性炭来吸附咖啡因,避免了试剂中的有害物质或重金属残留。二氧化碳浸除法是用液态二氧化碳浸除咖啡生豆中的咖啡因,可以最大程度降低咖啡因的含量,并保持口味,但其成本高昂。相比而言,瑞士水浸除法是健康且经济的脱因方法。
低因咖啡豆处理起来会经过比正常咖啡豆更多的程序,所以更易氧化变质。
(经过处理的低因咖啡)
风味会大打折扣
 
pexels-anna-tukhfatullina-food-photographerstylist-2616166.j
 
不管采用哪种脱因法,因其是在被浸泡过程中除去咖啡因的,且在浸除之前还需要经过蒸、煮、高温水浸泡等预处理加工过程,所以对于咖啡的风味有很大的影响。大多数低因咖啡都带有一些类似于烤肉或烘烤黄油的气味,且酸度基本察觉不到。这是低因咖啡难以避免的一种缺陷。
可喜的是,近年来巴西研究人员在他们种植的 3 000 株埃塞俄比亚原生种咖啡树中发现,有 3 株所结的咖啡豆中咖啡因含量仅为普通品种的 1/15。这是人类首次发现的天然低因咖啡。只是这种咖啡树的生长速度比普通品种慢,研究人员正在尝试将它与普通品种杂交,来提高其生长速度。这种选育需要经历一个较为漫长的过程,如果获得成功,将有望诞生纯自然的低因咖啡。精品咖啡圈也有盛传“尖身波旁”为纯天然低因咖啡,但其产量少,而且价格不便宜,真正有喝过的并不多。
咖啡馆中为何也少见低因咖啡?
(本段内容出自咖啡书《宅在家,冲一杯好咖啡》)
从美味的角度来看,低咖啡因咖啡在去除咖啡因的过程中会丢失许多的风味,因此相比正常的咖啡,会比较不太好喝。加之多了去咖啡因的步骤,所有咖啡的成本相对比较高。同时,绝大多数拿来做低咖啡因咖啡的原材料(咖啡豆)也比较差。因此对于店家来说,就不值得花时间及空间去提供低咖啡因咖啡,一些其他无咖啡因的选项,比如果汁或牛奶,反而是咖啡馆更好的销售选项。
 
WechatIMG3319_meitu_1.jpg
 
重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院
零基础可入学
有基础可提升
毕业后可考证
咖啡专业班
西点专业班
课程咨询电话—63829990
近期开班时间
2020年10月份
10月12号、10月19号、10月26号
地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号