欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

2021年重庆咖啡培训:耶加雪菲咖啡豆品种分级制度(图文)

时间:2020-12-28 23:33:52 来源: 编辑: 标签:
【导读】 埃塞俄比亚耶加雪菲产区的咖啡豆风味出类拔萃是毋庸置疑的,几乎可以说每一家咖啡馆都能见到耶加雪菲咖啡豆的身影。前街咖啡上架的耶加雪菲产区咖啡豆就有4支以上,今天前街

埃塞俄比亚耶加雪菲产区的咖啡豆风味出类拔萃是毋庸置疑的,几乎可以说每一家咖啡馆都能见到耶加雪菲咖啡豆的身影。前街咖啡上架的耶加雪菲产区咖啡豆就有4支以上,今天前街就从种植历史开始,聊一聊这个备受瞩目的耶加雪菲产区咖啡。

先来看看埃塞俄比亚咖啡产区2020年10-12月产季的重要资讯
根据咖啡金融网报道,今年6月埃塞俄比亚北部发生大规模政治动乱,虽然在10月已经得到很好的控制,但是也不能保证会不会有新一波动乱的出现。如果新动乱真的出现,毫无疑问,这将直接导致埃塞俄比亚咖啡豆的出口中断。除已经在途的咖啡豆之外,短期内国内可能面临埃塞咖啡豆的供应短缺。
根据当地政府调查,新产季埃塞俄比亚咖啡豆增产20%至45万吨。虽然增产,但是咖啡鲜果的收购价也上升了。出现价格上升的原因有两个,一是今年各国咖啡豆现货价格有所上涨,另一个原因是埃塞政府这几年想上台低价收购咖啡豆,这也无形抬高了埃塞俄比亚咖啡现货的价格。
新冠疫情在非洲地区尚未得到完全控制,如果在疫苗普及前不幸上演第二波疫情,该国采摘咖啡豆工作将会受到影响,同时会出现封港以及对外运输中断的最坏情况。
耶加雪菲咖啡的历史由来
最初,耶加雪菲的咖啡树是由欧洲的修道院士栽种(有点像比利时僧侣栽种麦子酿造啤酒),后来改由农民或合作社负责。耶加雪菲其实是由周围的咖啡小区或合作社建构而成,包括雾谷Misty valley附近的伊迪多Idido,哈福沙Harfusa,哈玛Hama,碧洛亚,皆采用水洗,但亦有少量绝品豆刻意以日晒为主,增强迷人的果香味与醇厚度。咖啡树自然地散布在森林和田园、后院里。采收的季节里,埃塞俄比亚咖啡贸易公司会到镇上收购农民采集的咖啡豆,最终以“耶加雪菲”的品牌拍卖出口。
 
截屏2020-12-28 23.29.20.jpg
 
耶加雪菲产区概况
耶加雪菲Yirga cheffe是埃塞俄比亚的一座小镇,海拔1700-2100米,是全球海拔最高的咖啡产区之一,严格起来,耶加雪菲是埃塞俄比亚西达莫Sidamo省的一个副产区,位于西达莫的西北边,依山伴湖,是埃塞俄比亚海拔最高的咖啡产区之一,但因为耶加雪菲这个小镇种植的咖啡豆风味实在是出类拔萃,所以后面被EXC宣布独立出来,自成一格。正因为风味特别,所以在现在大众的认知中,耶加雪菲咖啡=埃塞俄比亚咖啡。
耶加雪菲咖啡品种
耶加雪菲咖啡豆虽身形娇小,却是温婉秀气,甜美可人。为什么耶加雪菲咖啡豆的身形娇小而且大小不一?有看前街咖啡这几年发布的文章相信大家都略有耳闻,埃塞俄比亚是众多阿拉比卡咖啡豆品种的故乡。直到现在埃塞俄比亚咖啡产区还是有很多咖啡品种未被命名或者是不公开,所以统称为埃塞俄比亚原生种。
 
截屏2020-12-28 23.29.28.jpg
 
因为种群庞大复杂,埃塞俄比亚当地无法把咖啡树品种捋清楚,所以一般情况下都会大混合种植以及采收。我认为正是因为这样,所以埃塞俄比亚咖啡豆才会出现大小不一。虽然混合种植,但是原生种咖啡豆的风味一点都不输给单一品种的咖啡豆,因为种植海拔高以及土壤给力,前街在杯测原生咖啡豆的时候认为改品种豆子风味相当丰富,酸质上扬,香气以及口感都十分清新。
耶加雪菲咖啡风味
通过杯测耶加雪菲咖啡豆,发现其酸质丰富,经常会出现柑橘果类的酸质,如柠檬、柚子、橙子等,还会带有莓果类的香甜,如草莓、树莓、蔓越莓等,以及清新的茉莉花香气,尾韵酸质上扬,会带有蜂蜜、枫糖般的甜感以及会带有杏仁般的香气。
耶加雪菲咖啡豆生豆分级
耶加雪菲按咖啡生豆处理方式不同分为二大类(目前下面的分级已经略显过时,据说有新的分类标准):A类为水洗处理法,等级标准为“美国精品咖啡学会”SCAA制定,分Gr-1;Gr-2,阿拉伯数字越小等级越高,G1耶加雪菲风格鲜明,柑橘味和花香融合在咖啡液体中的风味是每个人都无法抗拒的美味。
 
截屏2020-12-28 23.29.40.jpg
 
重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院
零基础可入学
有基础可提升
毕业后可考证
咖啡专业班
西点专业班
课程咨询电话—63829990
近期开班时间
2020年12月
12月28号
2021年1月
1月4号、1月11号、1月18号、1月25号
地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号
 
WechatIMG3319_meitu_1.jpg
咖啡|西点|调酒|认证
地址:重庆渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号
手机:15683800077
Copyright © 2015 brstkf.com All Rights Reserved 渝ICP备13006949号