欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 行业资讯

星巴克中国门店已全部停止使用塑料吸管?(图文)

时间:2021-01-03 21:10:21 来源: 编辑: 标签:
【导读】 拜拜了塑料吸管!近日,媒体报道,全国塑料吸管禁令已生效,全国全面暂停使用塑料吸管。那么,目前市面上还存在塑料吸管吗?2020年初,国家出台《关于进一步加强塑料污染治

拜拜了塑料吸管!

截屏2021-01-03 21.17.59.jpg

近日,媒体报道,全国塑料吸管禁令已生效,全国全面暂停使用塑料吸管。

那么,目前市面上还存在塑料吸管吗?

2020年初,国家出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

据央视财经介绍:上海多家餐饮店包括各品牌奶茶店、咖啡店都已经不再提供一次性塑料吸管,大部分换成了纸质吸管,也有的改成了聚乳酸可降解吸管,还有一部分用可直接饮用的杯盖来代替。

截屏2021-01-03 21.18.05.jpg

星巴克中国对此也表示:星巴克中国门店已经百分之一百停止提供塑料吸管,这个行动可以帮助星巴克每年减少约200吨塑料的使用。

截屏2021-01-03 21.18.12.jpg

星巴克此前也称,在2022年提供一种更具可回收性和可堆肥性的热杯解决方案,在2030年减少对环境的影响,如减少供应链碳排放、节约咖啡生产用水和减少垃圾生产。

媒体统计显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3000万吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。

此次塑料吸管禁令后,一方面,各地对纸质吸管需求旺盛,纸质吸管出现供不应求,部分吸管经销商面临订单排队情况,甚至有的工厂订单排到了四月份。

另一方面,有部分市民认为,奶茶店换了纸质吸管,由于纸质吸管在使用过程中很容易变软,从而影响了奶茶的口感,市民称:“塑料吸管禁令已经生效,各大餐饮商家也已经决定采用纸质吸管,那就需要把它的技术做的更好,在环保的同时也不能忽略了消费者的感受”。

目前市场上普遍推广的可降解吸管主要有两种,一种是纸质吸管,另一种是聚乳酸可降解吸管。

在制作工艺上,这种聚乳酸可降解吸管是以玉米、甘蔗等作物为原料制作而成,相比于塑料吸管,聚乳酸可降解吸管在堆肥的条件下只需要90天就会降解完成,而塑料吸管的使用时间只有几分钟,但降解的时间可能长达500年,回收利用难度大。市场人士建议,可降解吸管的推广并不代表可以在使用完成后随意丢弃,因为其在纯自然条件下降解速度较慢,所以仍然需要合理回收。

截屏2021-01-03 21.18.17.jpg

在价格上,这种可降解吸管成本比塑料吸管高三到五倍,央视财经称:一吨一次性塑料吸管的成本在8000元左右,而一吨纸质吸管则要将近22000元。

截屏2021-01-03 21.18.24.jpg

从环保的角度来看,纸吸管更符合环保要求,不过,随着纸质大规模流入市场使用,纸吸管的制作成本以及使用体验仍然是商家需要面临的难题之一。

需要注意的是,据了解在禁管令的控制之下,若有不遵守国家规定,继续使用不可降解塑料袋等塑料制品的将会被处以1~10万元的罚款。

WechatIMG3319_meitu_1.jpg

重庆百瑞斯特咖啡西点调酒培训学院

零基础可入学

有基础可提升

毕业后可考证

咖啡专业班

西点专业班

课程咨询电话—63829990

近期开班时间

2021年1月

1月11号、1月18号、1月25号

地址:重庆市渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号

咖啡|西点|调酒|认证
地址:重庆渝中区中山一路6号财信渝中城5栋2层1号
手机:15683800077
Copyright © 2015 brstkf.com All Rights Reserved 渝ICP备13006949号