欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 咖啡知识 > 咖啡烘焙

拼配豆|如何调配综合咖啡豆?

时间:2018-07-30 13:06:40 来源: 编辑: 标签:
【导读】 对于店家而言,使用综合豆(又称配方豆)能够修饰个别豆的缺点,呈现出多数人喜欢的风味;而从经营面来看,配方豆是混合不同价格,借此调整售价的商品,具均衡感的风味当然是必备条件,让客人不管何时造访,都能品尝到相同风味。

风味各异的综合咖啡,已成为各咖啡馆的代表

无论是备有各类咖啡豆的精品咖啡店、销售咖啡豆的商家,亦或是没那么讲究咖啡种类的一般咖啡馆,几乎都有被视为“本店招牌”的“综合咖啡”。每家店风味各不相同,但如果招牌咖啡不好喝,对店家来说是件有失颜面的事!

对于店家而言,使用综合咖啡豆(又称配方豆)能够修饰个别咖啡豆的缺点,呈现出多数人喜欢的风味;而从经营面来看,配方豆是混合不同价格,借此调整售价的商品。此外,作为“招牌咖啡”,具均衡感的风味当然是必备条件,让客人不管何时造访,都能品尝到相同风味。在无法保证每次都采购到相同咖啡豆的情况下,透过混合咖啡豆,持续重现同样的香气也很重要。

调配综合咖啡的第1步,先从混合熟豆开始

店铺经营者在混合配方豆时要考虑前述许多限制,但是自己在家制作时,单纯只是追求、创造自己喜欢的风味,做起来是很愉快的过程。接着就来看看实际调配综合咖啡的步骤吧!

最基本的方式,就是混合熟豆后再加以研磨冲煮。若是先混合生豆并开始烘焙,由于需要同时烘焙颗粒大小、含水量均不同的生豆,很容易烘焙不均匀。至于需要大量制作综合咖啡的大型企业或工厂,由于依生豆种类分批烘焙既耗时费工且成本较高,有时才会采取先混合生豆再烘焙的方式;不过,那是在拥有大型设备等诸多条件下才能达成的事,一般并不会这样处理。

混合生豆时,份量通常是以“体积”而非以重量计算。在家制作时可用量匙为基准,想混合出1:1的比例时,2种生豆各1匙;想混合出2:3的比例时,则1种生豆舀2匙,另1款舀3匙加以混合。要注意的是,生豆份量越少,同一份配方的成品偏差会越大,考虑到后续的调整或再现性,混合生豆时要有一定的份量。即便在尝试配比的阶段,也要调配出足以冲煮成数杯咖啡的生豆份量。

下一篇:返回列表