欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 咖啡知识 > 咖啡经营

咖啡馆吧台的设计与结构布局

时间:2017-10-10 11:32:52 来源: 编辑: 标签:
【导读】 吧台,在设计之初,除了需要考虑与整体风格的配搭之外,吧台内部的功能模块、尺寸大小、水电结构、存储空间、展示区域等方面,则需要根据经营品类和相关设备来进行单独重点考虑的部分。假若规划不当,小则操作不便、大则影响设备运行和整体运营。

吧台,是咖啡馆的“心脏”,结构布局优秀的吧台不仅彰显了咖啡专业度;更能使得在将来的运营生产中操作便利、设备正常运转!

吧台,在咖啡馆设计之初,除了需要考虑与咖啡馆整体风格的配搭之外,吧台内部的功能模块、尺寸大小、水电结构、存储空间、展示区域等方面,则需要根据经营品类和相关设备来进行单独重点考虑的部分。假若规划不当,小则操作不便、大则影响设备运行和整体运营。

1、根据经营品类确定设备尺寸大小

首先,自己的咖啡馆决定买什么?这个很关键!

咖啡馆可以做纯咖啡经营、咖啡与饮品的结合、咖啡与西点的结合、咖啡与西餐的结合等等这样符合型的咖啡馆也都非常常见。

列出菜单的经营品类纲要,这是重点。然后则可以根据品类确定较大型设备的尺寸大小,比如咖啡机、制冰机、冷柜等,了解到这些设备的长、款、高后,方可以根据设备尺寸、人员操作高度、以及与吧台的契合度来进行精确的施工。否则返工、和后期的不合理性就会非常麻烦。

2、参照饮品种类规划功能区域

以咖啡饮品结合的咖啡馆为例;

咖啡功能区:精品咖啡区域、意式咖啡区域;

饮品区域:饮品半成品操作区域、各类冷饮、热饮操作区域等;

清洗功能区:水槽、垃圾桶、滤水盘、消毒柜等;

制冰、制水区域:通常都应考虑上下水、及用电功能;

货物存储区域:通常为前后吧柜的打造、和后墙吊柜的设定;

收银出品区域:最好远离吧门(闲人免入)、通产控制音控、和咖啡馆灯光、以及顾客物品寄存等功能;

冷冻冷藏区域:需要冷冻、冷藏的一般为冷人饮品的半成品或开盒开罐后的材料,通常考虑结合饮品操作区域;

3、制冷型设备,需空间略微开阔

制冷型设备一般都需散热,而吧台常见的制冷涉笔指制冰机、冷藏柜、冷冻柜等,一般我们可以清楚的看到每一台设备的散热风扇位置,假若四面八方封闭严实,那制冰、制冷几乎没有效果,不仅耗电更有可能使设备瘫痪,频繁出现故障而返修!

4、了解水、电类设备布局水、电结构

如今的咖啡馆吧台大多已实现了无明火的生产操作,这样在某些要求严格的城市、和中大型的咖啡馆在消防检查时能更加轻松!

吧台耗电最大的设备:咖啡机、电磁炉、冰沙机、食品烤箱等,如果将这些设备同时启动,那瞬间的用电总功可达10KW以上,针对这些耗电量大、而且常用的设备,建议在装修时计算出电功总和安装一条专线,而让后期经营运行中安全而稳定!

5、根据人员配置确定前吧、后吧间距

将来预计几名咖啡师在吧台工作,需要事先考虑好!

一般正常情况下,当一名咖啡师在操作时,另一名咖啡师能轻松通过,这就是最合理的吧台间距!

而吧台整体占地面积可以根据铺面大小、和咖啡、饮品功能区去进行合理规划,“心脏”的大小会影响整体咖啡馆的感官。

而吧台的高度可以根据工作人员的身高、咖啡馆的层高、设备设施的尺寸高度来决定,举例:如果咖啡师标准的180cm、而层高达到了3M以上,吧台还是80cm高度,那岂不是很搞笑?灵活变化才会更加合理!

6、设定器具、器皿展放区域

80%的咖啡馆前吧都做了一高、一低的设计,其目的最重要的是用于操作之时的“隐藏”作用。不论是平面前吧、还是高低设计?除此外,吧台后墙吊柜也是一些亮点咖啡器件、设备、和相关原料的展放空间,这样可以充分展现咖啡馆吧台的专业度、和馆主对咖啡的认真态度!

7、货物存储空间的预留

如果能设定个仓库,当然是再好不过了。针对于中小型、没有仓库的咖啡馆,所有货品除冷冻、冷藏外,前吧、后吧的吧柜打造就是用于原料料、和相关货品的存放空间!

吧柜除了双层、带门后,最好考虑底层与地面留出距离(咖啡馆吧台用水率极高,防止受潮、腐蚀);

8、吧台用料材质与方位

不锈钢吧台平直、光滑具有金属工业质感;

实木质结构吧台原始、自然、具有休闲、舒适性特点;

砖头结构吧台复古、历史性,具有古典、典雅的风格;

高端大理石打造的吧台,具有层次、大气、商务性的感官;

吧台本身具有专业展示性功能,一般当顾客进门刹那能让顾客直观的展现,尽量误隐蔽、躲藏,否则不仅不能展示、咖啡师也无法观察顾客的来、去情况。

吧台正前方不安放沙发、和顾客就坐区,留一个小厅、或是小空间能让咖啡馆井然有序的桌椅就坐区和一个小厅有一种空间层次感,而不是全部座位,反而会显压抑、局促。