欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 咖啡知识 > 咖啡经营

创意饮品|咖啡马提尼的制作材料介绍

时间:2018-07-31 16:14:25 来源: 编辑: 标签:
【导读】 马提尼在过去一直是大人的饮料,酒劲很大。关于马提尼最经典的记忆无外乎是上世纪80-90年代007詹姆斯邦德手持马提尼酒杯的潇洒身影。此后人们对马提尼的配方进行了多种创新

马提尼在过去一直是大人的饮料,酒劲很大。关于马提尼最经典的记忆无外乎是上世纪80-90年代007詹姆斯邦德手持马提尼酒杯的潇洒身影。此后人们对马提尼的配方进行了多种创新和改造,其中咖啡马提尼或意式浓缩马提尼绝对是最经典的一款。

在开始制作之前,首先我们得选好用什么酒。伏特加还是金酒?我喜欢金酒,但它的味道和咖啡不太搭。那就是伏特加了!我需按用的是最纯的619伏特加,你也可以根据自己的喜好进行选择。

酒杯选哪种好?当然是马提尼酒杯。尤其在制作冰鸡尾酒前,要对酒杯进行冷冻。摇晃还是搅拌?我喜欢搅拌,因为我没有调酒器……其实两种方法都可以。滴滤、意式浓缩还是速溶咖啡?其实三者都可以,但最好还是意式浓缩咖啡。

如果选用意式浓缩或滴滤咖啡,一定要保证咖啡是刚刚冲泡好的。要注意,在咖啡里加入冰块会稀释咖啡的口味,因此咖啡要冲泡得更浓一些。你可以提前对咖啡进行冷冻,但我认为还是新鲜冲泡的咖啡更好。

关于咖啡的选择,我尝试过各种咖啡,包括巴西、埃塞俄比亚和苏门答腊等,其中我个人最喜欢苏门答腊。

如果你很着急,速溶咖啡不失为一种选择。请不要嘲笑我,要知道速溶咖啡制成咖啡冰饮的味道真的很不错!当然你也可以试试冷萃咖啡,但我怕咖啡的味道太淡。

最后关于甜酒,很多咖啡马提尼的配方都使用了咖啡甜酒,但我还是认为咖啡本身的味道就已经足以了,无需画蛇添足。我选择的是奶油可可甜酒,带有巧克力味和香草香气。当然你可以直接使用巧克力糖浆,但我怕鸡尾酒的味道会太甜。