欢迎您来到重庆百瑞斯特学院网站!咖啡师、西点师、调酒师职业认证与教学。
话题:咖啡馆   创业   健康
首页 > 咖啡知识 > 咖啡经营

咖啡馆经营策略与实时案例分析(图文)

时间:2018-08-08 12:25:36 来源: 编辑: 标签:
【导读】 这些年来,作为一个咖啡人,“咖啡馆”一直是我最熟悉的战地,我认为无论这个市场如何变化,人们一定还是需要它的。但是近来,我却不得不对这个想法有了怀疑。人

这些年来,作为一个咖啡人,咖啡馆一直是我最熟悉的战地,我认为无论这个市场如何变化,人们一定还是需要它的。但是近来,我却不得不对这个想法有了怀疑。

人们真的需要咖啡馆吗?

大家都来做外卖

最近,咖啡圈里的大事是瑞幸咖啡宣布进军轻食市场,从81日起至年底,全国所有门店轻食五折优惠,并在年底前在全国建成2000家门店。

“2018年试营业,58日正式营业,目前门店809家,服务用户350余万,销售杯量1800余万,7月获2亿美元A轮融资,估值10亿美元。

在这些数字背后,一个强大的咖啡帝国已然崛起。

看着瑞幸咖啡这样攻城略地,大举进攻,坐不住的除了我们这些独立咖啡馆的老板外,还有星爸爸。

这不,就在昨天,星巴克宣布与阿里巴巴集团签署独家战略合作,星巴克的外送服务将由饿了么提供,今年9月将在北京、上海的门店开始试点,计划今年年底前覆盖30个城市超过2000家门店。而且双方还成立了星巴克外送厨房,盒马将参与到星巴克的生产制作流程中,咖啡制作团队依然由星巴克负责。盒马提供30分钟内送达(8分钟制作、22分钟运送)。

记得以前在上咖啡馆投创管理课时,有同学问我是否可以做外送咖啡,现在回想,只能说当初的自己见识太浅,完全没有想到23年后的中国咖啡市场,居然会有人砸重金,用所谓互联网的思维去做咖啡。

在瑞幸咖啡通过互联网、大数据、App下单、低价补贴用户等等所有招数下,身边每天坐在办公室里叫咖啡外卖的人无疑比以往成倍增长。对于这些用户来说,优惠的价格才是驱动他们喝咖啡的重要原因,至于去咖啡馆喝咖啡,抱歉,不需要的。

中国人真的需要咖啡吗

前天和一个刚游历了东欧和中欧数个国家的朋友聊天,感慨于在萨拉热窝、科索沃、克罗地亚这些国家,人们的日子是多么悠闲,每家一个小院子,背后就是山,咖啡馆随处可见,人们聊天、喝咖啡,都是最自然的生活。所以咖啡,无关经济,而是一种生活习惯。

中国人有喝咖啡的习惯吗?也许习惯是可以培养的,君不见现在的8090后们,对于咖啡早已不再陌生,北上广深一线城市里咖啡馆不是到处林立?但数据却打了我们的脸。

不管是一杯,还是四杯,这个数字都够可怜,而且是年平均饮用杯数!所以,现阶段的中国人并不需要咖啡。或者说咖啡在我们生活中所占的比重微乎其微到可以忽略不计。

而中国10万余家的咖啡馆,到底是为什么而存在?大家都是在抢夺那可怜却弥足珍贵的1杯咖啡啊!

小咖啡馆存在的意义

86b732bcadbda6c28be6e0361bd7f7b1.jpg

作为经营咖啡馆的人来说,我每天能在店里见到各种客人。上班族来办公,老板来谈事,文艺青年来补充养分,咖啡爱好者来探店,游客来休憩,网红来打卡,路人来问路。在这些人的生活中,咖啡馆是他们需要的地方。虽然有时也会抱怨周边喝咖啡的习惯太差了,虽然也常常遇到无糖不咖啡、或是点可乐的客人,但是,我真心感谢每一位走进咖啡馆的客人,即便咖啡不是他们的选择,但空间仍能解决他们的需求。

而那些选择外送咖啡的消费者,他们并没有闻到咖啡粉的香气,没有看到他们即将喝下的咖啡豆,没有和咖啡师交流过,但他们依然喝到了咖啡。也许有一天,当咖啡对于他们成为了一种习惯,或者是咖啡对于他们不在是一杯普通的饮料,或者是大资本不在打价格战时,他们会选择走进咖啡馆,来喝一杯咖啡吧。

adult-bar-business-302902.jpg

我始终记得日本咖啡大师田口護在一次接受中国媒体采访时,说到大型连锁咖啡店和小咖啡馆的区别时说:小咖啡馆虽然没有一口气开很多家店的实力,但具备紧密联系人与人之间情感的作用,小咖啡馆能感受到温暖的服务,以及咖啡馆对人的治愈。同时能作为一个人们沟通和交流的场所、信息聚集地,这可能是大型连锁店很难做到的。

是啊,咖啡馆除了提供咖啡外,难道不是人与人之间的桥梁吗?难道不也承载着人们对美好生活的构想与寄托吗?

WX20180426.jpg

下一篇:返回列表